Ломая жизнь, как чёрствый ломоть хлеба

Валя Соловьёва
Нельзя предугадать,  рисуя   жизни план
и новый  день  ломать, как ломтик хлеба,
когда  сама судьба   расставила  капкан...
молить  и  ждать    подачек   звёздных  неба.
Кто может  доказать? Лишь конченый  чудак,
что   счастлив и не знает бед и горя
- мы  ж  крутим у виска и шепчем: - вот дурак,
ведь умный  жизнью  чаще  не  доволен.
И    жилы рвём,   и нервы рвём, как нить,
и  милость ждём,     надеемся    на Бога,
и  слёзы  на коленях   продолжаем  в церкви   лить,
и  просим   о прощеньи   у порога.
Но   кто из нас хоть раз задумался -  скажи:
свой крест взвалив,   взошёл   принять все муки
Господь,     пройдя Голгофы  виражи,
не протянул с мольбою  к  церкви   руки.
А мы чуть что не так -судьбу свою клянём,
забыв,  что жизнь дана  в награду   небом,
натужно жилы рвём  и душу с сердцем рвём,
ломая   день,  как чёрствый ломоть  хлеба.