По рассказу одного из сотрудников совинцентра

Леонид Пахоменко
                Всем сотрудникам!
                Срочно принести копии дипломов.
                В противном случае…
                Из Распоряжения ОАО «СОВИНЦЕНТР»
                От 02.02.1993г.               
               


  В ОТДЕЛ КАДРОВ.

Где дипломы мои?!
Коммунистов спроси
Как рожали князей
В предвоенной Руси.
В Пересылках вонючих…
На кочках болот…
Двадцать первый кошмару
Исполнился год.

Где дипломы мои?!
Ты спроси палача,
Что прикладом
Дворянских детей обучал
Математике тачек,
В которых – руда…
По двенадцать с немногим
Нам было тогда.

У садистов узнай
Мариинской тюрьмы,
Как пытались познать
Астрофизику мы
В координатах решеток
Под свет ночников
В запрокинутых вверх
За окном козырьков.

Где дипломы мои?!
Ты спроси у отцов
В «СОВИНЦЕНТРе» засевших
Внучат подлецов
Оседлавшие кресла,
Как  деды коня,
И как в прорезь прицелов,
Взираясь в меня.

Где дипломы мои?!
От двадцатых годов
К изменённым фамилиям
Наших родов,
На анкетных листах,
Провожавших в ГУЛАГ,
Добавлялось
Безграмотным почерком «ВраХ…».

И сегодня, закончив
Советский ликбез,
Род поганый гурьбой
В «СОВИНЦЕНТР» залез,
Выгрызая зубами
Куски пожирней
Из разграбленной
Ими России моей.

В скотовозных вагонах
Арестантская знать
Нас учила
Бескровно страной управлять.
Познавали  у них
Экономику мы.
Это лучшие были
В России умы!

Но дипломы мои…
Мне их дать не могла
Профессура -
От пуль КГБ полегла.
Ну, а к этим, чьи знанья
Вместим партбилет,
У меня абсолютно
Доверия нет!
           ***