Тайна

Владимир Баренбойм
Под началом дождя, что с холодной и липкой тучи
Землю хмурую сверлил,
Возникали мечты о грядущем, и лучик
Солнца плавал в небе, как крокодил.

Шумно стаи машин по проспекту бежали,
Превращая лужицы в брызги,
И друг другу собратья мешали
Возвратиться к асфальтовой жизни.

На пророчестве слова мечта остывала,
Как бокал с виноградным вином на кидуш,
И беседы о прошлом звучали с экрана,
Становясь чем-то близким, как зубы вампира.

И хотелось опять в поднебесье подняться,
Перелистывая опыт любимых олив,
Под которыми делали вечерю братья,
И ступала нога легиона больных.

А поднявшись с постели, я заваривал чай и,
С возвратом глядя на былые грехи,
Прикоснулся к чужой говорящей тайне,
Что решил вписать в свои же стихи.