Базан

Александр Кирин
Остров,Нерль-рыбацкая артель,
Верховодит Александр Базанов.
Пьют и тянут сетью канитель
Мужики из рода окаянных.

Остров гол,но формою атолл,
Посерёдке острова лагуна,
Перед домом наспех сбитый стол,
В доме спит и пьянствует коммуна.

Лучший друг,похожий на утюг
Рыболовный траулер пиратский-
Истребитель судаков и щук,
Чёрный,небольшой,но залихватский.

Мрачен вид,но тянет,как магнит
Место,приезжающих гурманов,
И идёт обмен на аппетит
Жрущих,для почти что вечно пьяных.

Но артель,не сладкая постель,
Здесь своя,речная дисциплина,
Хочешь пить и жить,как коростель,
Подставляй под будни свою спину.

Трезв,иль пьян,но знает капитан
Лишь ему известные приметы,
Завтра в пять:последним был стакан,
А иначе он упустит лето.

Невод в струг-вот деньги для подруг,
Заработать надо до захода,
Женщина для капитана друг,
Существо совсем иного рода.

Милых дам полно по берегам,
Он галантен с ними грубовато,
Может показаться,что он хам,
Дамы же готовы и без свата.

Тяжкий крест,-на гору Эверест
Тащит он забуксовавший невод,
Чайки все слетевшие окрест
Видят,что тащить-то надо влево.

Всё кляня-проклятая тоня,
Голосом с осипшею надеждой,
Он даёт команду,-"На меня"!,
Ворот заедает,как и прежде.

И под мат,вдруг клинит аппарат,-
"Сволочи,не смотрят за лебёдкой"-
По уши в воде летит назад,
Разбираться с чёртовой проводкой.

Мата стон услышит Посейдон,
Завертелась снова,-"Не спугните"-
Ну,давай,тяни,Пантелеймон
Из души запутанные нити.

Он игрок и труд его порок,
Из речной колоды вынимает
Прикуп-невод,знает только Бог,
Что внутри,ну а Базан не знает.

Где ты фарт?В глазах его азарт,
Тело его в свитере на вырост,
Напряглось,как при раздаче карт-
"Вот оно,спокойно,мелочь выбрось".

Счастье им!Как серебро налим!
И мне в сумку щедрою рукою-
"Некогда,потом поговорим",
И нагнулся над своей рекою.