Жемчужина

Евгений Александрович Сысоев
             
Суматохой  дом  закружен
В  ритме дверехлопанья;
Горстка  розовых  жемчужин
Раскатилась  по  полу.

-Их  собрать  быстрее  надо -
Что  ж  ты  так  неловко-то!
За  рекой  уже  солдаты
Бряцают  винтовками.

В  старый  мир  дороги нету,
И  нельзя  остаться  нам -
Увезёт  князей  карета
Прямиком  на  станцию.

Закатилась  промеж  досок
Яркая  жемчужина,
А  вагон  в  Париж  уносит
Русскую  француженку.

-Ольга, глянь, как  чудно  иней
На  стекле  узорами!
-Спи, усни, моя  княгиня,-
Дело-то  не  скорое...

---------------------------------
Год  ли, два  прошло - не  знаю,
Вечером  ли, утром  ли:
--Мам, смотри, какой  нашла  я
Шарик  перламутровый.

--Знать, от  прежних, от  хозяев
Укатился, крошечка.
Прибери, авось  сменяем
На  мешок  картошечки.
----------------------------------

Революции  и  войны -
Ломок  путь  истории!
Свергли, сбросили - довольны:
Новый, наш  построим  мы!

Если  б  только  знать  бы  раньше,
Сколько  в  том, не нужном нам,
В горах  мусора  и  фальши
Пряталось  жемчужинок...

                Х.97.