Капитан

Солдат Ледяной Пустыни
Я сжёг всё топливо души,
И шестерни остановились.
"Вёсла, - командую, - суши!
Пока мы к чёрту не разбились!"

Нам новый курс необходим,
Туда, где угля есть в достатке.
Как доберёмся - победим,
И снова будет всё в порядке.

Недавний шторм нас утомил,
Мы в нём все силы потеряли.
А после штиль остановил,
Друг-друга много дней сменяли.

Команда верить не смогла,
Что скоро вновь подует ветер.
В сознанье их, закралась мгла,
Лишь капитан остался светел.

Матросы стали умирать,
Спокойно, молча, добровольно.
На палубу свой взгляд кидать,
И капитану стало больно.

Идеализмом звался он,
И вывел тот баркас на сушу.
Гнетёт ли солнце, или гром,
Он выведет к причалу душу.