На вернисаже Вы бывали?

Юрий Кузьмин 2
Еще мгновенье и сметут
Они всю тайну этой встречи;
И ожиданье украдут
Взамен оставив блеск и речи.

Прорежут праздность похвалы,
В глаза проденут нить свеченья;
И этой нет острей иглы
Уничиженья и сомненья.

И тем речам наперебой
Романс возникнет очень рядом,
Неся покой и не покой,
И в нас смущенье с каждым взглядом.

Пусть будет очень ярок свет –
Хотелось разглядеть друг друга,
Но на свету невидно – нет
Любви танцующего круга.

И в темноте любовь не так –
Приходит тихо, осторожно.
И кажется – почти возможно,
Что тьма, что свет – одно пустяк.

Расставшись с тьмой, нам дорог свет.
Во тьме мы слышим, но не знаем
Друг друга. Почему же «нет»
Мы на свету обозначаем.

Как ярок свет – нам дорог свет.
Мы  все чуть-чуть боимся ночи,
Что кто-то нам к исходу лет
В ней злую участь напророчит.

И эта участь в нас сидит,
Сосет, саднит и кровоточит –
Наш вечный посрамленный стыд –
И с криком будит среди ночи!