Путник

Игорь Издалека
Путник, отдохни в моей таверне.
Вижу я, нелегок был твой путь.
Долго ты идешь уже, наверное,
Что ж, настало время отдохнуть.

Дай своим ногам чуть-чуть покоя,
Ношу сбрось тяжелую свою,
Пыль скорей смой чистою водою,
И присядь поближе ты к огню.

Расскажи, что видел ты дорогой?
Много ль повстречал в пути людей?
И давно ль в дороге твои ноги?
Виден ли конец дороге сей?

Что тебя заставило пуститься
В этот длинный и нелегкий путь?
Что могло с тобою приключиться,
Что не можешь даже отдохнуть?

Вижу, ты не очень многословен.
Ну и пусть. Побудем в тишине.
Чувствую, ты много видел боли,
Что теперь так тяжко на душе.

Помолчал. И вновь засобирался
В свой далекий, неизвестный путь.
Ненадолго здесь ты задержался,
И не дал ногам передохнуть.

Что ж, ступай, задерживать не буду.
Если что не так - не обессудь.
Я не знаю, кто ты и откуда,
Но в дороге осторожен будь.

Заходи опять в мою таверну,
Если снова занесет тебя в наш край.
Коль зайдешь - порадуюсь, поверь мне,
Ну а нет - тогда навек прощай.