Над рекой плывёт туман

Федянин Виктор Серафимович
Над рекой плывёт туман, месяц серебрится...
Может быть я просто пьян или мне всё снится?!?
                Розовеют берега в гроздьях тамариска.
                Как хозяину слуга, кланяюсь вам низко.
Вам, безмолвные леса, сосны, ольхИ, ели...
Эта ль явь - не чудеса милой колыбели?!?
                Вот как будто вновь взошёл детства день пригожий;
                Я в родимый вышел дол, на себя похожий.
Но шепнула мне трава, рощи вдруг пропели:-
,,Эй, взгляни, твоя глава не сестра ль метели?''
                Нет, родимые мои, вы ошиблись малость,
                Годы юные прошли, - это просто старость.
Видно век кончаю я... Седина, не вьюга,
Это смерти, небытья, верная подруга. 
                Видно, жизни пуст подол; считаны минутки.
                Оттого в родимый дол призван сердцем чутким.
Оттого в последний раз /Чувствую, смерть близко/
На прощанье вижу вас, кланяюсь вам низко.
                ...Над рекой плывёт туман, месяц серебрится...
                Над могилою бурьян весело резвится.

          4 мая 1974 год.