Чернобелая фотография

Николай Талашко Гранёный
.Чернобелая фотография
Далёких и выцветших дней -
Кусочек станичной биографии
Отразил фотограф на ней

На ней почти все руководители
Бомонд тогдашний кисляковский -
Соцсоревнований победитепи…
Председатель колхоза Могилёвский –
Это мутная личность, как оказалось
На войне он как-то замарался,
Но это всё кем-то покрывалось:
А прошлого он своего боялся

Из Краснодара какие-то шишки
Не давали его, наверно, в обиду;
А так он был скользким слишком
И на фотографии даже – по виду…

Я его помню - не раз видел,
Я работал в то время в колхозе
Как и все не любил его не ненавидел
А пахал и сеял и копался в навозе.


А вот мой сосед - Лавриченко Илья
Управляющий пятого отделения
С его сыном Володькой мы были друзья
В доармейское лето исчисление

Илья на Ноздрёва был похож:
Поведением, видом, жизненной хваткой,
Как человек... он был наверно хорош,
Хотя жил как открыто, так и украдкой…

Но время было тогда грешное
И все тогда были такие;
Не однозначные и потешные,
И не открыто добрые или злые.

Все они были тогда без ремарок
Работали, пили, жрали от пуза,
Сельхоз элита  Сов. Союза
Нарушая колхозниц , а чаще доярок…

А колхозники жили тихо скуля
Пустыми довольствуясь трудоднями –
Твёрдо стоял гегемон у руля,
Который народ называл - панами…