Первая исповедь

Надежда Тананко
Стою пред Богом с тяжкою душою,
Не нахожу для исповеди слов…
Живу я жизнью плотскою, земною,
И бесконечен перечень грехов.

Мне совестно себе самой открыться –
Так как же Богу мне себя открыть?
Как перед Ним в прожитом повиниться
И чем свои деянья искупить?

Держу в ладонях свечку и листочек –
От тяжести его рука дрожит,
А на листке вместилась между строчек
Вся не по Божьи прожитая жизнь –

Всё то, в чем я повинна перед Богом,
Всё то, в чем пред людьми виновна я…
Как жаль, что очень долгая дорога
На покаянье в храм вела меня.

Но я пришла. Осталось лишь полшага…
Молитва льется музыкой в тиши…
Лишь Бог дает нам, смертным, это благо –
Излить грехи слезами из души.

И, голову смиренно преклоняя
Перед священной книгой и крестом,
Я верю, что Господь меня прощает,
И сердце наполняется теплом!

И я спешу взглянуть в святые лица,
Светящиеся в рамочках икон,
И, словно первый раз, перекреститься
И Господу отдать земной поклон,

Под ангельское пенье Аллилуиа,
С душою, что впервые налегке,
Припасть с благоговейным поцелуем
К меня благословляющей руке.