Рождественская звезда

Мария Аввакумова
Омовейное нежное детство -
даже в голоде, вошках и струпьях,
пожалей меня словом жалейным
под холодные вьюжные хлопья.
Словом-звуком... глубоким, коровьим
подыши в свои тёплые ноздри,
словно в сеннике, в яслях господних -
предрождественской россыпи звёздной.

И забьется во мне ретивое,
и сомнется в прощенной обиде,
и сквозь пласт заглушённого воя
из нутра что-то тяжкое выйдет.
Выйдет-выпадет-грянется оземь...
и тогда-то взойдёт из печали
золотая! - овечья и козья -
и обнимет, как мамка, лучами.

Это глория! Это свеченье!
Это слёз перекушенных струйки...
вихре-конь... столбовое свеченье...

и мороза звенящие сбруйки.