Кукольный театр

Сергей Стрельчук
Вот я на сцене - счастливый поэт,
Шлю своим зрителям робкий привет.
Как я сыграю? удачно иль нет?..
Крик режиссёра!
Занавес!!
Свет!!!
Я начинаю играть свою жизнь.
Чтобы сыграть, нужно душу вложить,
Чтоб захотелось смеяться и петь
Всем, кто пришёл на меня посмотреть…

Но почему я опять промолчал?
Пригубил вино, но не выпил бокал,
Видя предательство в тень ухожу,
Перед начальством глаза отвожу.

Кто написал этот глупый сюжет?!!
Дубль закончен.
Занавес…
Свет…
Дайте же мне хоть немного пожить!
Дайте собой хоть немного побыть, -
Делом свою правоту доказать,
Подленькой просьбе льстеца отказать,
Наглость и глупость успеть наказать,
Лучшую песню свою написать.
Здесь - закричать, здесь - рубаху порвать!
Поцеловать, а не только обнять!
Дайте допеть мой последний куплет!!!
Крик режиссёра!
Занавес!!
Свет!!!
Я снова играю фальшивую роль.
Хитрый подлец или глупый король
Дёргает властно за тонкую нить
И вынуждает меня говорить.
Ноги и руки мои на замке,
Ключ в режиссёрской коварной руке.
Голос чужой, выраженье лица.
Только лишь мысли свои до конца.
Кончится пытка моя или нет?!
Дубль закончен.
Занавес…
Свет…
Дайте же мне хоть немного поспать.
Я не хочу ваш сценарий играть.
Я не игрушка, не кукла я - нет!
Крик режиссёра!
Занавес!!
Свет!!!