История одной консервы или печальная участь сардин

Соня Лашкевич-Вереск
Истомленная в банке жестяной,
Захлебываясь соусом томатным,
Она своей консервною порой
Мечтала чьим-то ужином стать знатным.
Быть поданной к банкетному столу
Среди икры заморской и креветок,
Где краскам вкусовым ее - хвалу
Прочмокивают рты из-под салфеток.
И вот к ней протянулася рука -
Достала с магазинной пыльной полки
И в старенькой авоське понесла,
Разбив мечты сардины на осколки.
С горечью консервная душа
Всплакнула в роковую ту минуту,
Когда из-под кухонного ножа
В миски ее вытряхнули круто
Не было гурманов и стола,
Икры и даже жареных сосисок,
Только ожиревших два кота –
Жадно ее трескали из мисок…