Актриса и поэт

Леонид Лешуков
Орфей печален. Загрустил,
Прижав рукою арфы струны.
И муз с Олимпа проводил
К прекрасной женщине – певунье.

Толпа, беснуясь на горе,
(Костры пылали в полнолунье)
Стихи сжигала на костре
За верность женщине – певунье.

Лишь век Серебряный настал,
(И где теперь вы, менестрели?)
Поэт ступил на пьедестал,
Где ей, недавно, музы пели.

Притихнут нищий и богач,
Молчат пророки и ведуньи,
Орфей прославленный, заплачь,
Поэт читает для певуньи.

Уж век двадцатый миновал,
Но рвут поклонники кулисы.
Один поэт лишь, не читал:
Сражён величием актрисы.