Уравнение Бога. К рассказу Борхеса

Исмаев Константин
"Если мне доведется стоять перед Творцом, я попрошу его показать мне уравнение мира".
/Эйнштейн/

"Что за изречение, - вопрошал я себя, - может содержать в себе  абсолютную  истину?"
/Борхес/




Какой-то час остался мне до казни,
Когда не слишком острому ножу -
(да, месть) - я грудь подставлю. Но боязни
Уж нет, и я о том не расскажу.

Зачем печалить бедных, добрых малых,
Тех, что живут во тьме, в нее уйдут,
Таких храбрящихся, свирепых и усталых,
Всех их, что время коротают тут...

Железо раскаленное - ну, что же,
И лев играет с жертвою своей;
Как будто эта раненая кожа
Большая ценность, чтоб молить о ней.

И вот теперь стою я у порога,
Была стена - но рухнула она, -
Я видел, видел уравненье Бога
На шкуре ягуара.
Тишина.