Какую дверь открыть, чтобы сбежать из будней?

Александр Черемных
Какую дверь открыть,
Чтобы сбежать из будней?
Дверь ностальгии?
Но в прошлое возврата нет,
И там, в былом,
Мы были всё ж другими,
Неизмененными влиянием
Прошедших лет.

Ждать будущего?
Тоже нерезонно,
Так можно и всю жизнь прождать,
И в старости печальной и морозной
Пустых десятилетий
Слёзы собирать.

И дверь фантазий
Порочна неизбежно,
Пустой мираж
Не напоит глотком воды,
И алкоголь жестоко и небрежно
Отправит душу
В пределы пустоты.

Что ж, стоящее –
Только в настоящем,
Которое можно изменять:
Его не отправляя
В долгий ящик,
Заповеди христовы исполнять.

Тогда и будни потеряют серость,
И каждый миг заполнится борьбой,
И открывается злых бесов дерзость,
И как же тяжело владеть собой.

Кому кто служит,
Тот тому и раб,
Служащие страстям –
Рабы есть сатаны,
Я божиим рабом
Быть очень рад,
Стремящимся в чертог,
Божественной страны.

_____________________________

«Чаще думай о смерти и о том, кто тебя там встретит. Могут встретить Ангелы светлые, а могут окружить мрачные, злобные демоны. От одного взгляда на них можно сойти с ума.
Наше спасение в том и состоит, чтобы спастись, то есть не попасть в руки демонов, а избавиться от них и войти в царствие Божие, в бесконечную, непостижимую здесь радость и блаженство. Стоит здесь потрудиться, есть из-за чего. Демоны горды и овладевают гордецами, значит, надо нам смириться. Демоны гневливы, значит, надо нам приобретать кротость, чтобы они не овладели нами, как своими по душе. Демоны злопамятны, немилосердны, значит, нам надо скорее прощать и мириться с обидевшими и быть ко всем милостивыми. И так во всем.
Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в святом Евангелии.
Если после смерти будет в душе нашей больше бесовского, то бесы овладеют нами. Если же мы еще здесь осознаем свои бесовские качества, будем просить за них прощения от Господа и сами всем будем прощать, то Господь простит нам, уничтожит в нас все дурное и не даст в руки бесов. Если мы здесь не будем никого осуждать, то и Господь нас не осудит там. Так и во всем.
Будем же жить в мире, прощая друг друга, мирясь скорее друг с другом, будем во всем каяться пред Богом и просить Его милости и спасения от бесов и вечных мук, пока еще есть время.
Не будем играть своей вечной участью. Господь да вразумит тебя. Аминь.»

«Итак, покоримся под крепкую любящую руку Божию и будем со своей стороны употреблять все усилия к исполнению заповедей Его и непрестанно каяться в невольных нарушениях их, и тем докажем свою любовь ко Господу. По слову Господа Иисуса Христа, тот любит его, кто исполняет его заповеди, а кто не исполняет, тот не любит.»

Игумен Никон (Воробьев). Письма духовным детям. Св.-Троицкая Сергиева Лавра. 1998.