Эссе о расходах

Николай Серый
     Ещё во времена Ветхого Завета распространилось мнение, что приёмы добывания денег определяют и способы их траты. Дескать, бережливый рачительный труженик только потому не будет кутилой и мотом, что деньги свои он зарабатывает с потом, надсадой и мозолями. Я же полагаю, что эта мысленная конструкция перевёрнута вверх тормашками, и всё обстоит наоборот: как тратят деньги, так и зарабатывают их. Если тратить деньги в борделе, то непременно в приёмах их заработка будет нечто от проституции.
     Именно система расходованья полученных государством налогов и определяет способы их взыскания, а не наоборот. И если в государстве есть казнокрадство, то не бывает и налоговая система честной. Упорядочить расходы государства призван его парламент…
     Основная обязанность всякого парламента – обуздывать финансовое обжорство правительства, пресекать воровство, обогащать страну и сохранять деньги в кошельках сограждан от чрезмерных налогов и мошенников; обязанность сложная, обременительная, и поэтому депутаты норовят иногда от неё увильнуть, подменяя выполненье своего долга видимостью этого… Если имеется возможность подменить настоящую работу видимостью её, то делается это всегда…
     В старину барин нанимал в своё крепостное поместье управителя. Иногда управитель был нерадив иль вороват, но умел улещать и забавлять барина, сохраняя этим своё место. Но этого прощелыгу нельзя было считать управителем, и был он скорее фигляр, скоморох, стремянной или шут. И даже образованный и благородный человек, но не способный вести хозяйство, не должен на месте управителя называться таковым, даже если он приятен и полезен в других делах. И с таким человеком на должности управителя начинали, наконец, обращаться так, как он того заслуживал: над ним глумились, им помыкали, а затем от себя с презрением гнали…               
     И парламент, пренебрегающий главною своей обязанностью, всегда уязвим и слаб, и в стране не имеет он опоры, правительство над ним изгаляется и разгоняет при нужде без опасения смуты.
     Депутаты кручинятся порою, что мало-де у них полномочий, но ведь никто их парламенту и не даст, если не почитаем он в народе. А ведь в истории бывало и так, что в стране большим влиянием обладали люди без всяких законных полномочий, но уважаемые и мудрые…
     И нужно всегда уметь отличать настоящую работу от видимости её. И депутаты, и парламент, должны, разумеется, уметь и актёрствовать, не обойтись политикам без этого, но без конца и меры играть им некую роль, даже и талантливо, вредно и опасно не только для них самих, но и для всей страны. И  тогда парламент не может величаться таковым, и нужно его обозвать клубом, декорацией или сходкой…
     И страна канет в сущую бездну, если парламент осознанно погряз в услужении финансовым воротилам, кланам и кликам…