В скольких берлогах Гоголь на полке...

Лев Полыковский
Первая строка Юлии Акатовой.
Памяти Юлии Юдиной, Изольды Роднянской, Людмилы Полывановой.

В скольких «берлогах» Гоголь на полке
И Тарас Бульба в легендах живёт.
Чичиков там и душ мёртвых осколки,
а над Днепром птица чайка плывёт.

Строит Ноздрёв свой обман хитроумный,
а Собакевич готовится в бой.
Заплесневелый сухарик гламурный
Плюшкин безумный подносит с водой.

В луже свинья моет белые ноги,
чёрт похищает осколок луны.
Стелится пыль и туман вдоль дороги,
шабаш справляет сонм слуг Сатаны.

5.09.2012