О скорой осени мне август прошептал

Толмачев Сергей
О скорой осени мне август прошептал,
И Волга по прохладному печальна.
Купался в ветре тополь изначально,
Но видимо, увы, и он устал.

Вокруг покой и эхо тишины,
Лишь волны плещут, вторя ритму сердца.
Как жаль, сияньем волн тех не согреться,
Но звезды тоже не согреют сны.

И странно, отчего сложилось так:
Прекрасный блеск обычно теплит хладость.
Но в красоте простой простая радость,
Холодный свет - и он пронзает мрак.

О скорой осени мне август прошептал.
Вот ветер заплясал, запел, проказник,
И тополь вдруг вздохнул, что скоро праздник –
Листва сорвется на осенний бал.

Родное отпускать, конечно, жаль,
Но для всего свое настанет время,
Так новый день, в заката вспрыгнув стремя,
Рассыпав звезд горох, умчится вдаль.

Уходит лето, распаляя грусть,
Как много в нем рождалось ожиданий,
Но человек и соткан из мечтаний,
А то, что не сбылось, да ну и пусть.

Сейчас мне как-то легче все принять,
Давно привычен бег судьбы и чисел.
Пусть живший всяк от времени зависел,
Но вечность не сумел никто объять.

О скорой осени мне август прошептал,
О робких днях, растраченных напрасно.
Мятежный дух столь много жаждал страстно,
Но видимо, увы, и он устал.

И где-то там, где виден неба край,
Года, как облака, покорно тают,
Одни цветут, другие отцветают,
И время-осень срежет урожай.

Август 2012