Красные виноградники в Арле

Улекса фон Лу
Солнца бубен мировой
зазвенел в закате,
винограда астероид -
над планетой, братья!

Всюду - всюду виноград -
урожаи в Арле,
всем народом собирать,
будто на пожаре.

Полыхает и дрожит
в зареве планета,
виноградник - это жить
в полыханье ветра.

Красный, алый и бордо
в золоте нот солнца,
виноградник - общий дом,
в космосе оконце

Света яркого от звезд,
зарева планеты,
осторожней, пышет гроздь
яростью кометной!

Виноградник - урожай
был богат, обилен,
кисть пожар земли рожала,
огненные крылья!

Ван Гог. Красные виноградники в Арле. Арль, ноябрь, 1888