На этапе в затмении ста туманов...

Игорь Гуревич
На этапе в затмении ста туманов,
на этапе, влача грехи и снедь,
предстоит мне выстрадать сто романов,
сто поэм сочинить и сто песен спеть.

Там, куда я спиной, ничего не будет.
Будут люди, машины, дела, дома,
будут косы твои упадать на груди,
будешь ты, только будешь во всем сама –

чистота заискрится в просторах комнат,
из углов исчезнут мои носки,
жирный перец в горшке обо мне не вспомнит,
даже этот горшок и другие горшки.

Там, куда я лицом, ни о чем не знают.
Кто он, что он, зачем в кандалах и тряпье,
вьюга слепит глаза, завывает, злая,
мечет карты снегов, как заправский крупье,

будет дом или чум – запах кожи вареной,
чуней вонь, заскорузлая грязь дорог,
там не спросит никто и никто не тронет
переступившего через порог.

Будет мне все равно – обрету или снова
на этап, обновив и грехи, и снедь,
я отправлюсь один за последним словом
сто поэм сочинить и сто песен спеть.