Переулок Подольский

Алексей Бинкевич
 

        сестре Тане

Гримируется под осень
переулок мой Подольский,
там над Нетечью прогнулся
акробатом томным мост.
Соберу листвы две горсти…
Словно выпившие гости,
пляшут листья на ладонях.
Боже, как их танец прост!

Где-то в этом переулке
заигралось детство в жмурки.
Так запряталось, что вряд ли
мы теперь его найдём.
Вносит время коррективы.
Нет ни дома, ни квартиры:
метрострой вблизи от речки
срыл одноэтажный дом.

Где  играли мы, Танюшка,
там теперь стоит пивнушка,
но не ставит память точку
на заветном житии…
Из-за классной кубатуры
банком стал наш дом культуры,
и его когда-то тоже 
мы найдём в небытии...
 

Не подметенный и скользкий,
переулочек Подольский,
вот и свиделись мы нынче.
До свидания, дружок.
Осень. Льётся листьев сплетня.
Не видались полстолетья.
И как будто совершили
нынче в прошлое прыжок.

Говорили, что когда-то
был ты улицей Марата.
Переулок мой Подольский,
заметён какой зимой?
В мае, августе и марте
не ищу тебя на карте –
стал ты улицею,
Харьков,
переулок где там мой?