Тебе, Урал

Владимир Федорович Медведев
Озёрное тугое тело
Ласкают вёсла рыбаков,
Я грёб вначале неумело,-
Теперь гребу без дураков…
Туман над озером сгустился,
Как седина твоя, Урал,
Здесь род мой древний закалился
И я кулачный бой познал.
Здесь я услышал стоны чаек
Похожие на крик души,
Юргой чернильно привечают
Детей Урала миражи.
Берёзовые манят колки
С полянами лесных даров:
К зиме потяжелеют полки
Залогом будущих пиров:
Сухих груздей бочонки вспухнут,
Варений разных встанет ряд…
И филины в чащобах ухнут,
И баньки чёрно задымят…
Ах, эти баньки! Курьи ножки
У них отняли колдовством,
В подслеповатые окошки
Мальчишки пялятся тайком…
Из них царевны выбегают,
Чтоб ветер визгом напугать.
Метель сугробы насыпает -
Соседской крыши не видать!
Урал, хозяин всей Сибири,
Работник, сказочник и маг,
Твоей озёрной, русской шири
Так подошёл бы ветер саг,
Но я не скальд, я – странник нищий.
Я песнь по-своему пою,
Чтоб атомные сапожищи
Не напоганили в раю.