Пожеланье

Евгений Аксельрод
             "Пора бы научиться
              Живому ремеслу…
              Но людям неохота
              Терять в учёбе дни…
              И лезет мертвечина
              Из каждого стиха…
                Темы спрятаны везде,
                Их найти не чудо:
                Дождь?  - пишите о дожде,
                Что течёт повсюду…
                И о том, что на дворе
                Петухи пропели".
                (Вл.Шилин «Желанье»)

          Пожеланье

                1
Не мучьтесь, не трудитесь,
Не тратьте зря слова,
А у меня учитесь
Основам мастерства.
Иначе жизнь промчится,
Во сне иль наяву,  -
Но вам не научиться
Живому ремеслу.
Пусть вам и неохота
На то терять и дня,
Узнаете хоть что-то
От умного меня.
Постигнете вы сразу
Поэзии секрет,
Не утруждая разум  -
Потребности в том нет.
И отпадёт причина
Любить, страдать, грешить:
Ученья мертвечина
Поможет дальше жить.

                2
Поглядите на меня,
Подивитесь чуду:
Темы, что для всех  -  фигня,
Вижу я повсюду.
Вот вам лето  -  жар и зной,
Вот зима  -  морозы,
Осень  -  дождик, а весной -
Почки на берёзах.
Таз?  -  пишите вы про таз,
Шкаф?  -  о нём пишите,
Или же про унитаз,
Коль на нём сидите.
Вон заголосил петух  -
Чем для вас не тема?
Всё пойдёт:  навоз, лопух,
Пень, плетень, экзема.
Слушайтесь меня, друзья,  -
Вы ж все так дремучи!
Кто ещё, если не я,
Вас писать научит?
Я ж пишу всю жизнь свою,
Мудро, словно филин.
То, что вижу, то пою.
   Ваш акын Вл.Шилин.