об осени

Сергей Георг Сретенский
Берёзы, небо и покосы -
Всё золотым огнём горит.
Успеть бы мне за эту осень:
Карманы золотом набить!

Мне представляется, что скоро
На грязь просёлков снег падёт,
И окна ледяным узором
Затянет стужа...
- Всё уйдёт:

Мои волнующие встречи,
И разудалый непокой,
Берёз опущенные плечи
Накроет белою золой.

И, умирая от безделья,
В глухом заснеженном краю,
Осенним мучаясь похмельем…
Березок золото пропью.

Не покраснею от смущенья,
Хвалясь душевной наготой:
Напьюсь, и попрошу прощенья,
Что взял последний золотой.