Пришествие

Ирина Славина 2
        1
Прозрев, сей  мир  таинственный  и  древний
С  литой  колонны  статуя сошла
И,  сожалея,  вслух  произнесла:
«Грядущее  несла  на  гребне

И  сокрушила  голову  свою.
В  осколках  и  обломках  вопию.
А  пламенем  перед  очами
Горят  тысячелетние  печали».

Но  блеск  экстаза  жаден, не  утрачен,
Толпою, мириадами  подхвачен
И  поколеньями. Положено  начало, имя:
Желанье мести, жажда  и  пустыня…
                2

Возвышенна,  величественна  ноша,
Да  локон  мраморный, холодновата  кожа.
И  душераздирающие  крики
Исчезнувших  веков  таят  улики.

А  нежно  лестью  обласкать  химеру
Кому  придется? По  нутру  ль  манеры
Безмозглой  статуи, посеявшей  руины.
И  так  ли  безобидны  бедуины,

Бредущие  за  караваном
С  кусками  мрамора  тысячелетней  драмы
Из  века  в  век? И  тащатся доныне
Евреи, Моисей, и  Время, и  Пустыня…