Я латынь узучал

Валентин Малышев
        *******
Я латынь изучал
по мантеневским опытам,
и А.Чехов помог мне,
за, что Mon Plaisir.
Я их имена говорю
только шёпотом.
Ибо каждый из них
для меня кумир.

Не потакай чужим слабостям.             Non ut hortentur infirmitatibus.

Благовиден предлог.                Honesta oratio est.
Но ненавистен мне                Magis magnos clericos,
учёный взгляд педанта.                non sunt magis magnos sapientos.
Один только он                Ille solus nescit omnia.
не о чём не знает, что
доблесть опасности жаждет.              Avida est periculi virtus.

Судьба – стекло:                Avida est periculi virtus,
блестя разбивается, но…                tunc cum splendet frangitur.
Каждый -                Faber
кузнец своей судьбы, а                est suae quisque fortunae.
равный над равным                Par in parem
не имеет власти.                non babet imperium.

Язык – враг людей и…                Linque in hostis hominum
друг дьявола и женщин, но         amiqusque diavole et feminarum.
через столько бурных морей,         Tot per impotentia freta.
когда ты в одиночестве,                In solis sis
будь сам себе толпой,                tibi turba locis
о неразумный и грубый век.         O saeculum insipiens et infacetum.

Сытое ухо к учению глухо.         Plenus venter non studet libenter.
Сам предмет…                Ipsae res verba rapiunt.
подсказывает слова.
Человек тонкого вкуса,                Emunctae naris,
стихи он складывал грубо.         durus componere versus.
Больше звону, чем смысла.         Plus sonat quam valet.

Согрешишь, избегая ошибки,              In vitium ducit culpae fuga.
Нужно не говорить,                Non est loquendum,
а действовать.                sed gubernandum.
я жив, но не знаю этого.         Vivo ego, sed nescis.
… и, прожив свою жизнь,                Omnia te vita,
все последуют за тобой.                perfuncta sequentur.

                среда, 5 сентября 2012 г.