Первый полёт

Александр Бурлаков 2
От восторга ли в груди, зова древнего –
На крыло сошёл с гнезда –
                нет, не нам чета…
…и поплыл, как Бог поплыл над деревнею –
В небо синее пошёл, будто век летал.

Распростёр крыла… Ладонь – пальцы веером –
Точно с гербовой бумаги срисованный…
Снизу вверх смотрела вслед с недоверием
Птичья рвань и даже
                вороны с совами.

Эта царственная стать неспроста, поди –
Цвета медного отлив – будто бил чекан…
А гляди ко, как глядит…
                ох ты, Господи!
Уродила ж мать такого красавчика.

Всяку быть иже еси на круги своя –
Весь в отца пошёл пацан,
                дурью мается…
На семи ветрах кто встал да не выстоял –
Редко выше трёх осин поднимается.

А у этого-то что…  что за бес в груди?
Здесь, пожалуй, и душе 
                выше – некуда!!!
Снизу вверх, башку задрав, только стой –
                гляди
...будто курица дурная на беркута.

Где-то там – внизу ковром поле вышито
То ли гладью, то ль, как он
                в небе – крестиком…
И уже куда, казалось бы выше-то?!
Выше – только быть царём иль наместником!

…И дивились и уже – в страхе – слушали,
Как упал с небес, поплыл меж деревьями
Тот – гортанный, грозный клич
                прямо в уши им,
Прямо в души им, покрытые перьями…