Нансену

Юрий Старцев Лобанов
Во льдах, где на мужество спросы,
Где случай - и гибель, и полис,
Ты нервами резал торосы
И рвался на Северный полюс.

Да дрейф не пугнёшь с карабина,
Обиден путь к югу, обиден.
Но в Арктике след твой поныне
Всё виден, норвежец, всё виден!

  05.09.2012.