Виновата ли я?

Альбина Сергеева Швыряева
Почему я всегда виновата,
Всем чего-то всегда я должна.
Кто б меня ни обидел когда-то,
Я ищу, в чём моя здесь вина.

Что-то в небе случилось с пилотом,
Люди гибнут, как гибли в войну.
И, узнав о несчастье в полёте,
Я свою ощущаю вину.

Кто-то врёт мне в глаза, не краснея.
Он, конечно, во всём всегда прав.
Стыдно мне за него, что он смеет
Обмануть, свою совесть поправ.

Называет он чёрное белым,
Своему доверяя уму,
Почему ж никогда не сумею
Той монетой ответить ему?

Почему я во всём виновата,
Есть ли в этом какой-нибудь смысл?
Может, всё же придётся когда-то
Всё исправить. …А что, это мысль!