Остров Святой Елены

Сергей Мельников 62
Вот на столе горит свеча.
Хозяйка ночь чарует взглядом.
Коварство, блеск в её очах
И ангел смерти где-то рядом.

И будто камень давит грудь,
Воспоминания рвут на части.
Уснуть, хоть на чуть-чуть уснуть
И это не в его уж власти.

Весь мир лежал у его ног.
Он император всех французов.
В Европе был и царь и бог.
Все планы поломал Кутузов.

А сколько позади побед,
Великих войн, сражений славных.
Держать теперь за всё ответ.
Один лишь Бог судья здесь главный.

Да, всё прошло и жизнь прошла.
Свои ошибки не исправишь.
Вода напором всё снесла.
Смерть покориться не заставишь.

Святой Елены островок.
Какая грустная обитель.
В Европе был и царь и бог.
Теперь лишь здесь он повелитель.

Удача вырвалась из рук,
Как птица в небо улетела.
Судьбы не разорвать нам круг,
А до желаний нет ей дела.

Погасла на столе свеча.
Рассвет чарует нежным взглядом.
Померкла жизнь в его очах
И ангел смерти где-то рядом.