***

Михаил Рженёв
Мы по рассказам силились понять
Суровую романтику тайги....
Мечтали на дыбы ее поднять
В истоках необузданной тайги...

И взяв в сердца украинскую ширь,
Стремлением пронзив стальное стремя,
Летели мы и ехали в сибирь,
Что б славою овеять наше время.

Седьмое чувство к нам пришло тогда,
Присущее мечтателям-фантастам.
Тысячилетья слилися в года
И на снега легли полярным настом.

Звенящим хрусталем плевок бывал
Леса, как сфинксы, среди топок стыли.
Еще никто до нас здесь не ступал.
Мы эту землю первые открыли.

Тогда она коснулась острием
Парней,девчонок сильных и красивых.
Быть может,это позже назовем
Романтикой нелекой. но счастливой.

Работали упрямо день и ночь.
Днем самосвал, а ночью экскаватор.
Отодвигались горизонты прочь
К теплу.Куда - то ,даже за экватор.

"Бенгальские огни" девчата жгли,
Плотинные сжигая арматуры.
Звенели жилы девственной земли.
Взрывались вслед и резлетались буры.

Тайга в гирляндах света ожила.
Хозяйки заспешили в магазины.
Закончив неотложные дела,
Влюбленные гуляют у плотины.

Все позади.И Братск и Усть-Илим
А настоящий день наш-порт Находка.
Пройдем и здесь.Пройдем и победим.
И в новый путь уйдем стальной походкой.