По Москва-реке

Геннадий Дергачев
Москва-река. Свинцовый цвет воды.
Чуть хлопнув громом, убежало лето.
Хоть песенка его уж и пропета,
Мы всё ещё едим тепла плоды.

И яблоко вкушая, смотрим вдаль;
Мостом горбатым стёрта перспектива,
Но переход введём в статью актива,
В пассив пропишем только неба сталь.

Стоят скульптурной группой рыбаки,
На них не обращает Пётр вниманья,
В руке сжимая тайное посланье,
Но стронуть ботик, сил нет у реки.

Наш теплоход весь чуточку дрожит
От холода, должно быть, не иначе;
Улыбкой непогоде дадим сдачу,
Тем более что юнга веселит.

Как пролетело быстро время тут,
Причал призывно машет нам руками,
Да, славно встречу провести с друзьями,
Наметив по Москва-реке маршрут!

03.09.12

Фотоиллюстрация: Геннадий Дергачев. На Москва-реке. 02.09.12