От автора

Борис Котов

    Рождение ребёнка - это здорово! Неописуемая радость! И непродуманное желание, чтобы он рос по вашим соображениям. Вы хотите видеть в нём своё продолжение, и чтобы он был во всём послушным вам.
Заблуждение и ваша ошибка.Родившись, он уже самостоятельное существо и требует от вас своё, необходимое ему. От вас лишь требуется не мешать ему развиваться и тактично, умело вводить его в окружающий мир.
      Никогда не кричите на ребёнка, и тем более откажитесь от наказаний. Научитесь терпеливо объяснять его неправоту. Некогда? Значит вы плохой воспитатель. Никогда не жалейте время для своего человечка и доброты своего сердца, воспитывая в нём доброту не только к себе, но и к окружающему миру - это всё окупится вам сторицей. Вспомните, отчего вы умнели, от наказаний или от толковых с вами бесед?
       Капризный?   А вы маленькими не были капризными? А сейчас7 Значит его что-то тревожит, он в чём-то не согласен с вами. Выясните причину и тактично,своим сердцем достучитесь до его сознания, чтобы он сумел вас понять и понять необходимых ваших действий.
       Внимание! Своей слепой любовью к нему, излишней нежностью, боязнью за его физическую неполноценность и желанием всё за него сделать, пока он мал, не убейте в нём инстинкт к труду. Он требует: Я САМ! И ждите, пока он ни сделает это САМ. Труд создаёт человека.  Безделие формирует из него некчёмное НИЧТО. Моё предназначение и желание помочь вам в этом своим словом .
         Удачи вам в его воспитании!