Джентльменское

Александр Ланге
Выбить оплату тоски на кассе
И не забрать, так и выйти с чеком
Память прошедшее приукрасит:

Щёлкая по голенищу стеком,
Шёл под огнём, чуть дымя сигарой
С запахом пороха, крови, виски,
А в незабытом недавнем – пары
Кружатся в вальсе и утро близко.
Утро несёт аромат бекона,
Кофе в кофейнике на подносе,
А в настоящем – от боли стоны,
Крики, что кончились, мол, патроны.
И лишь за шаг до враждебных флешей
Словно споткнувшись, сложился вдвое,
Это не ты, это кто-то внешний
Корчится в муках и хрипло воет…

Гибель в бою – романтична крайне,
Выжить калекой – неромантично,
В чеке – тоска, хоть какая – тайна…
И с соблюдением всех приличий.