Гость на празднике Бон

Евгений Архипенко
Голова моя катится с плахи,
Восхищаясь ударом меча,
Цветом крови на белой рубахе,
Утончённостью рук палача.

На притихшую площадь струится
Нежный свет восходящего дня,
Освещая прекрасные лица,
Что так злобно плевали в меня.

А теперь в их глазах столько страха,
Столько боли, любви и тоски!
Жаль порой открывает лишь плаха,
Как мы святы, чисты и близки!