Баллада о бумаге

Одинокий44
Отпишись! Отработай, не кроясь,
Отдышись и устало приляг,
Ведь пропитаны потом и кровью
Все бумаги планеты Земля.

Их мучения – это награда
За терпение (ломаный грош).
С удовольствием пишется правда,
Но спокойней читается ложь.

И скрипели натружено перья –
Кто о чем, кто во что был горазд.
Кто во что... А бумага терпела,
То потворствуя нам, то смеясь.
И ловчили, юлили пророки,
И хотя просыпались в слезах,
Их красивые, лживые строки
Щекотали владыкам глаза.
А когда просыпалась отвага
И метала слова, как ножи,
Люди комкали, рвали бумагу,
Обвиняя бумагу во лжи.
Но другие смешно и порочно,
То вставая, то прячась в кусты,
Собирали от правды кусочки,
И опять получались листы.
Все терпела надрывно и гордо –
Воск из недогоревшей свечи,
Чей-то мусор, помойные ведра,
Даже пеплом ставала в печи.
Но сгорая, безмолвно терпела,
Отдавала тепло палачу,
И грозилась: «Восстану из пепла
И достойной строкой отплачу».
И она восставала. Нескладно,
Отдаваясь надежным рукам,
И хлестала уродливой правдой
По глазам,
по губам,
по мозгам!
Все терпела за перлы науки,
За Коран и за Ветхий Завет,
И теперь она корчится в муках
Под расчетами бомб и ракет.
Но служить письменам – это мало,
Люди часто плевали на честь.
Есть цветная, есть фотобумага,
И еще туалетная есть.
Что ж, кощунствуйте!
Жгите! Калечьте!
Но сегодня и завтра, и впредь
Вся бумага за доброе нечто
И терпела и будет терпеть,
Схоронившись в бесценнейших кладах...
Если хочешь, отроешь, найдешь:
Там хранится опасная правда,
Там хранится красивая ложь.