Не рой другому яму

Юрий Шадрин 2
Остался токарь без работы-
Колхоз банкротом оказался,
И чтобы денег заработать,
В ближайший город он подался
Был токарь мастером отменным
Неплохо мастеру платили,
Проблемы были лишь с дорогой:
Маршрутки в город не ходили.
Снимал он в городе квартиру,
В ней на неделю оставался,
А по субботам за харчами
В деревню снова возвращался.
Однажды шел домой с деньгами
И угодил под ливень долгий-
Воды в дороге на беднягу
Наверно вылилось пол Волги.
Пришел домой, переоделся,
За деньги хвать – они сырые
И в напрочь слипшихся купюрах
Одни лишь знаки водяные.
Но он, к лишениям привыкший,
Свой нос, конечно, не повесил,
С трудом бумажки  разделяя,
На шнур сушиться их подвесил.
Тут как на грех, сосед заходит,
Что самогоном занимался:
« А, что за деньги, да откуда»,-
Его расспрашивать принялся.
Ответил токарь « по секрету»,
Стараясь видно отшутиться:
« Наштамповал полета тысчонок
И вот, повесил их сушиться».
Поспешно вышел самогонщик,
И вот с крыльца сойдя едва,
Бегом помчался к телефону-
Звонит он срочно на « ноль – два»
« Уазик» к токарю подъехал,
Перешагнув через порог,
Майор милиции промолвил:
« Ну, вот попался ты, дружок,
С поличным мы тебя поймали,
Не отвертеться, голубок,
 А ну, сейчас же признавайся,
Куда печатный дел станок?»
Смекнул мужик, откуда ветер
И он майору доложил:
« Да мне станок пока не нужен,
Его соседу одолжил».
Искать послали лейтенанта,
А тот был выслужиться рад,
Но не станок нашел, конечно,
А самогонный аппарат.
Когда – то строго с этим было,
И всяк в деревне хохотал:
« Ведь тот, кто яму рыл другому,
Тюрьмы два года схлопотал»…