Космическая сила притяжения...

Максим Полунин
космическая сила притяжения особенно великой кажется
на фоне вялых чувств что люди чувствуют друг к другу,
кто в жизни своей без цели ходит/бродит, мается,
или не знает чью ещё в постель заманить подругу.
когда в магазине отношение наплевательское к клиенту,
не поймёшь порой за что так тебя тут не взлюбили,
вроде бы пришёл тут отовариться, оставить, так сказать, монету,
а на тебя всех собак своих, что в голове сидят, спустили.
или в транспорте едешь - в час пик много народу,
все толкаются, наступают на ноги друг другу, спорят,
причём это происходит в самое разнообразное время года,
как будто в обществе поступки и слова уважения ничего не стоят.
или идёшь по улице, солнышко светит, тепло, хорошо,
улыбаешься всем мимо идущим озабоченным чем-то прохожим,
а у них на лице как будто ещё не совсем до конца отошло
онемение от заморозки зубов, улыбнуться в ответ очень сложно.
придержишь кому-нибудь дверь или сумки предложишь помочь дотащить
так на тебя смотрят как на вора-рецидивиста опасного,
откажутся, да и ещё, особенно от бабулек, можно получить
такого пинка хозяйственной сумкой по попе ужасного.
и только те чувства, что кличут животным инстинктом
живут внутри нас постоянно и действуют смело,
жажда жить, жить долго, неплохо, в доме некислом,
с красивой женой и машиной все мечтают всецело.
и вот на фоне этой возьни межособной мышиной,
сила притяжения планетарного, космического масштаба!
без всякого пафоса, спокойная, с непостижимой силой,
без всяких "не хочется", "лень", или просто "надо".
она сейчас есть, всегда была и всегда будет -
такая какая есть, неколебима, неощутима, незаметна.
а если кто-то, вдруг, захочет менять, влезать в неё будет,
то будет отброшен в каменный век без обратного билета.