Грибные байки

Надежда Дмитриева-Бон
                Фото автора: Людмилы Маковей


Какие дружные опята
Смышлёные они ребята,
Примостились высоко
И видят, видно, далеко!
И грибнику они, конечно, рады,
В лукошке место для себя найдут,
А там и на жарёху, и в суп пойдут.
***
В лесу осеннем мухомора много,
А значит, будет славная охота!
Съедобный гриб мы вскорости найдём,
А мухомор все дружно обойдём,
Пускай красиво-ядовитый гриб растёт,
И яркой краски лесу придаёт!
***
Такое чудное семейство
Заботливо друг друга опекают
И первенца для счастья обретают!
Но участь красоты грибной известна,
И если грибнику семейка попадёт,
То вкусный суп семейку ждёт…
***
Прекрасный стройный гриб,
Он красную шапочку нашёл,
Похорошел и в рост пошёл,
А там и красоваться начал он!
И виден стал теперь издалека
Грибник найдёт его без всякого труда.
***
А белый гриб, он в армии грибов,
Как все мы знаем – генерал!
Он статью и выправкою взял,
Грибам велел маскироваться,
От грибника спасаться.
И знает каждый гриб о том наверняка,
А потому грибник и бродит по лесам,
Охотой тихой это называется,
Добыча вкусная в лукошко собирается.
***