Во тьме

Михаил Анищенко-Шелехметский
Во тьме

Лишь вороны в небе сером,
Хоть живьем во гроб ложись…
Царский цензор черным хером
Перечеркивает жизнь.

Выйду утром на полянку,
Золотую цепь кую;
Водку пью, и «Варшавянку»
На два голоса пою.

Разлетелась пухом вера,
Нет ни мёртвых, ни живых.
И Россия, как Химера,
Жрет создателей своих.

Все начала и зачатки
Погибают среди пут;
От Кронштадта до Камчатки
Просиял Сизифов труд.

Всё под спудом, все под хером…
Бог ты мой! Ядрена мать!
Стать бы снова пионером,
Про Корчагина читать...