Плач Тамбов

Дмитрий Ветлужский
Эх Россия, матушка Русь!
Сколько бед в твоих светлых глазах,
За тебя умирать не боюсь –
Пусть знают в разных мирах!
*****
Плач Тамбов, плач Тамбов, полегчает
Но твоих сыновей не вернуть,
За ту смерть красный плат отвечает,
Успокойся, тебе нужно уснуть.
*****
А Антоновцы – сыны твои, помнишь?
Как стояли за землю горой,
Ты сейчас уж их не потревожишь,
Ушли далеко в мир иной.
*****
Продотряд грабил сёла и хутора,
Уводил за собой скот,
Забирали все со двора,
Матери не чего сыну положить в рот.
*****
А крестьянин лишь хотел жить,
Топить баню и землю пахать,
А его заставляли служить
И красным сапоги целовать!
*****
Попалили суки русских домов,
Постреляли баб и детей,
Покалечили сотни умов,
Мужиков довели до костей.
*****
Разве можно своих земляков
Хим оружием, как крыс травить,
Постреляли всех, как буйных волков,
А остальных в лагеря гнить!
*****
Вы же взяли на себя смертных грех,
Своё знамя в крови затопив,
Лишь земли покидали поверх
И свой голод зерном утолив!