Белые птицы

Дмитрий Ветлужский
Не летят наши птицы на юг,
Не хотят строну покидать,
Им не нужен теплый хлеб и уют,
Они готовы здесь помирать.
*****
Сколько птиц зимой на полях,
Лежит рядом прижавшись к земле,
Нет отражения в кривых зеркалах,
Но есть радость вороненых в кремле.
*****
Не летели эти птицы на юг –
А летели они умирать,
Не загнанные каторгой вьют
Великая Русская Рать!