Запахи детства

Лидия Копасова-Мунтян
ЗАПАХИ ДЕТСТВА

Ах, за грибы спасибо моим детям,
Так захотелось с жареной картошкой!
Врачи твердят, что нет вредней на свете,
А я поела, но совсем немножко…

Чтоб вспомнить вдруг эстонский запах леса,
Разнообразие грибов и ягод,
И сизый мох, туманная завеса...
И никаких болЕй внутри и тягот…

Со льдом брусника и капуста с клюквой,
Лисичек хруст, лиловые солянки…
О них пишу всегда с заглавной буквы.
С любовью вспоминаю и поганки.

И мамины слова: «Да, ешьте ж, черти!
На тротуарах ЭТО не бывает».
А мы бывало, у виска повертим…
Теперь тот лес лишь в памяти всплывает…

Особенно, когда грибы приносят дети…
И запах леса осенью в квартире…
Ах, ничего дороже нет на свете
Того, что было в нашем детском мире!

05.09.2012