Сон алхимика

Максим Рихтер
Краснеет камень на столе-
Долгих веков творение.
Дитя все в алом хрустале
Дитя седого гения.

Одним свечением своим
Он разум твой дурманит.
Хранит секрет он, и чужим
Его он не подарит.

Отец его давно уж стар
И немощен. Быть может,
Дитя ему отдаст свой дар
И сделает моложе.

Отдаст бессмертия дары
Иль сделает богаче.
А может, хочет тот старик
Прожить всю жизнь иначе?

Этот чудесный реактив,
Долгих веков творение,
Он был чудесен и игрив,
Но он не нес спасение.

Уроборос , его дракон,
Для старика икона.
Его опутал этот сон
Алхимии закона.

Не дал эффекта эликсир,
Лишь в пепел превратился.
Красный алхимика кумир.
Старик о нем молился.

Прожиты годы жизни зря
И их уж не вернешь.
Бегут лишь дни календаря
И их не соберешь…

Вновь настало утро вдруг,
И наш алхимик юный
Вспомнил свой он дурной сон,
Что ночи пели струны.

Пропала тяга познавать
Бессмертия секреты,
Ведь незачем себе желать
Вселенной сей запреты.

Сейчас он молод, сейчас жив
И разве не прекрасно,
Что есть он в мире, он не лжив,
Не тратит жизнь напрасно…