Уставший!

Одинокий44
Не сойди с пути-дороги,
Остатки сил своих побереги,
Замедли сердце, не гневись на ноги,
Возьми правей и пропусти других.

Порадуйся их силам и движенью,
Приветным словом их приободри,
Не прояви тоски И сожаленья
И с завистью на них не посмотри.

Не сбей с пути, призвав к себе на помощь,
Не задержи их недугом своим.
Лишь, подмигнув, скажи, что ждешь и помнишь,
И, отдохнув, заедешь в гости к ним.

Не распаляйся цезарской тиррадой,
Не поучай, не мудрствуй, не мути.
Не требуй для себя большой награды
За то, что был на выбранном пути.

Ночь упрямо сочится сквозь стекла.
Растекаясь по темным углам.
Но чему предназначены окна
И подарены предками нам?

Днем из дома сквозь них не пробьется
Чей-то голос, тепло или свет...
Кто есть в доме и как в нем живется,
Сколько радости в нем, сколько бед?

А подглядывать внутрь не годится,
Потому никогда не узнать:
Хорошо ли внутри находиться
Или лучше уйти, убежать.

Но для тех, кто находится в доме,
Видно все, что случилось вокруг.
Все наружное – как на ладони,
Даже звук, исчезающий звук.

Только вот с наступлением ночи
Окна грубо меняют сюжет,
Просто так или, может, нарочно,
Выпуская на улицу свет.

Даже здесь стараться не надо,
Чтоб узнать, что творится внутри:
Если хочешь – пройди где-то рядом
И в окно невзначай посмотри.

Ну, да ладно, ведь дело не в этом,
К сожалению выбора нет –
Мы живем и не можем без света.
Хоть и дорого стоит нам свет.

И не надо в сердцах убиваться
И заранее лампы тушить:
Правда, видно, должна изменяться,
Постоянство присуще для лжи.