Два мира мне близки своею простотою

Афанасьев Дмитрий
Молчанье! в тебе так много смысла -
Моих воззрений кованые звенья
Мне не дают забыть свое презренье
И в тоже время совестью грозят
За все обиды, превратив их в яд

Прошу, и просто умоляю, попросите
Найдите смелость и снимите маску.
Скажите, - всего доброго - защите
Примите внутренний свой мир
И с миром окружающим сравните

Нет правды кроме правды о себе.
Ты тысячи раз совесть предоставишь
Борьбе, однажды созданной тобою,
В которой, свои мысли отрицаешь,
Нечаянно вдруг ставшие судьбою

Но я поспорю со своим же мненьем
И совесть превращу в сомненье
Способную создать приятный ряд
Из мыслей ставших помутненьем
Украсившем, - мое паденье в ад

Два мира мне близки своею простотою
В одном живу я чувствами и мыслью
Второй нещадно мыслит мною
Соединить их! Вот мое мученье 
Узнать, - так, сколько же я стою…