Я лица читаю людей

Александр Азовский
Я лица читаю людей –
и вижу по строчкам морщинок:
от бремени новых идей
готов разрешиться мужчина.

У женщины – брови вразлёт,
подобные крылышкам птичьим.
Надбровий высокий полёт
натурам присущ артистичным.

У юноши – бегает взгляд,
что свойственно склонным к обману.
И ложь, как губительный яд,
бьёт в голову и по карману.

Глаза – это окна души,
когда они светом лучатся.
Кто совесть грехом не крушил,
получит в наследие счастье.

Полоска под радужкой глаз
о нём говорит: меланхолик.
Не стоит давать ему власть:
ведь труд управителя горек.

К тому же он впал в пессимизм
и нос свой тоскливо повесил.
Кто смотрит в небесную высь –
тот будет и счастлив и весел.

Я лица читаю людей:
сангвиник, флегматик, холерик…
И верю, что радостный день
ждёт тех, кто в Спасителя верит.

(«Самоцветы разума»)