Куковала мне кукушка

Нетыльский
Куковала мне кукушка за рекой,
Сколько лет осталось молодцу прожить,
Да сбылось бы, и беда бы стороной,
Проходила, да и жить бы не тужить.

Сладкой ягодой малина зацвела,
Вот всегда бы, а не в омут с головой,
Чтобы силушки хватило бы сполна,
Да вернуться б не калекою домой.

            Подскажи кукушечка, чтобы знать, где прикуп,
            Да здоровья крепкого близким и друзьям,
            Накукуй кукушечка, чтоб не брала выкуп,
            Судьбинушка нелегкая, с горем пополам.               

               
Выбирать бы, не ходить бы по кривой,
Не до меду, да чтоб с горя не сума,
Да не злобы, чтобы кралась за спиной,
А за братьев чарку крепкого вина.
               
Чтобы руки были, да хотелось жить,
И детишек кучу, и гостям хлеб, соль,
Чтобы женушку, как девицу любить,
Да не надо знать им, что такое боль
.
                ххх
               
Не терять бы, чтоб о доле не жалеть,
От гостей незванных, окрестить порог,
Чтоб не сто рублей, а сто друзей иметь,
Да не давать, что дорого в залог.

И не с пьяну, до беды рукой подать,
Чтобы вольно жить, не в золоте цена,
Да ума чуток, чтоб было, что сказать,
Да памяти, чтоб помнить имена.


                10.11.2010 г.